我校教师参加“2022年暑期高职高专院校思政课教师‘大思政课’建设理念与路径专题培训研修班”活动
发布人:校语言文字  发布时间:2022-08-11   浏览次数:10

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察时的一系列重要讲话精神,统筹推进“大思政课”建设,8月7日-9日我校思政课教师、学工部教师参加了由上海高职高专院校思想政治理论课建设联盟上海城建职业学院共同举办为期三天的“2022年暑期高职高专院校思政课教师‘大思政课’建设理念与路径专题培训研修班”线上培训活动

围绕对“大思政课”的认识、怎样善用“大思政课”讲好思政道理、合理利用思政教学资源三个方面,复旦大学高国希教授做了精彩的开班式学术致辞。之后,来自上海师范大学的石书臣教授、新疆农业职业技术学院的王学利教授、西安电子科技大学的夏永林教授、上海市中共党史学会副会长徐光寿教授、上海第二工业大学的刘文教授、广州番禺职业技术学院的曹群教授分别从各自专业领域出发,就“大思政课”建设的理念与政策解读;红色文化资源、劳模工匠精神等融入“大思政课”建设的路径探索;高职高专院校“大思政课”建设的典型经验等内容开展了六场主题鲜明、内涵丰富的专题报告。

本次培训研修兼顾理论高度和实践价值,参会教师纷纷表示收获很大,并在会后根据专家报告内容,结合我校思政课建设实际积极展开讨论,就如何围绕立德树人根本任务,打开思政课大视野,善用问题把思政课讲深讲透,善用故事把思政课讲实讲活,提高我校思政课育人效果提出自己的意见和想法

“大思政课”建设是新时代高校思政课质量提升的战略选择和有效路径。我校思政教学部将不断深入学习、认真贯彻落实新时代思政课改革创新的各项要求,努力落实好思政课立德树人根本任务,大力提升思政课教师队伍教书育人能力素养,培养德智体美劳全面发展的时代新人,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!