学校思想政治理论课线上教学顺利开展
发布人:校语言文字  发布时间:2020-04-06   浏览次数:14

根据上海市教委的工作要求和我校教务处关于2020学年第二学期线上教学安排,学校思政课于新学期准时上线,现已顺利开展五周,整体状况平稳良好。

目前,我校思政课依托“中国大学MOOC+超星学习通”双平台开展线上教学MOOC平台使用的是上海出版印刷高等专科学校创建的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程,该课程为上海市精品在线课程,非常适合我校学生的在线优质教学资源;超星学习通平台与MOOC平台优势互补,对于日常线上课程的考勤签到、主题讨论、课堂答疑等起到了不可代替的作用。双平台的使用受到了广大学生的欢迎,学生课堂参与度大大提升。

线上教学开始前,思政教研室多次开展教学研讨,集思广益,做好教学预案随着线上教学的逐步开展,形成线上集中备课——双平台网络教学——课后反思总结的教学研讨模式“线上集中备课”表现为教研室所有教师在每周末集中线上教学研讨,不仅要吃透MOOC平台的现有资源,还要紧密结合当前时政热点,在超星平台上创建丰富的辅助教学资源,以充分满足学生学习需求;“双平台网络教学”涵盖了课前测试、课程通知、课堂考勤、主题讲授、讨论互动、热点研讨、问题答疑、章节测试、课后延伸、新课预告等多个环节,形式新颖,互动性强,对学生吸引度高;“课后反思总结”主要针对线上教学中的问题或经验及时互通有无,提升教师线上教学能力,提高教学质量。

近期曹鑫海老师代表我校在上海高职高专思政集体备课会上发言重点介绍了我校思政课教学秉持紧抓教学质量的原则,充分依靠网络资源优势和师资力量,追求课堂教学资源紧扣社会热点课堂讨论紧扣学生疑点课堂考核评价紧扣学生特点,全方位提升学生在线黏度,致力于打造好每一堂思政课。与会的各高校同行对我校思政课线上教学的情况予以高度评价!

线上教学是对教师和学生的一场考验,需要教师在已有的基础上努力创新。思政教学部在下一阶段的工作中,将再接再厉为学生提供优质的线上教学服务