通知公告
关于举办第四届中华经典诵写讲大赛 上海赛区“诗教中国”诗词讲解学生组校内选拔赛的通知
发布人:校语言文字  发布时间:2022-05-16   浏览次数:10

级学院、基础教学部、各职能部门:

《教育部办公厅关于举办第四届中华经典诵写讲大赛的 通知》(教语用厅函〔2022〕1 号 ) 要求,市教委决定举办第四届 中华经典诵写讲赛上海赛区系列比赛。中华经典诵写讲大赛以 诠释中华优秀文化内涵、彰显中华语言文化魅力、弘扬中国目标,旨在提升社会大众特别是广大青少年的语言文字应用能 语言文化素养,营造亲近中华经典、热爱中华经典的社会氛 ,构筑中华民族共有精神家园。

开展第四届中华经典诵写讲大赛上海赛区“诗教中国” 诗词讲解校内选拔赛。现将有关事项通知如下

、活动主题

主题:经典筑梦向未来。

通过讲解的表现形式,弘扬中华优秀语言文化,从中华经 取智慧力量、坚定理想信念、彰显时代精神,展现社会大众 其是青少年对中华经典的传承与创新,为迎接党的二十大胜利 召开营造良好氛围,为实现中华民族伟大复兴凝聚磅礴力量

、参赛对象 我校全体学

、组织机构

办部门:校语言文字工作委员会

承办部门:校团

比赛项目

教中国”诗词讲解比赛大学生组

比赛内容和要求

1.内容要

1)    讲解使用国家通用语言文字,内容应为教育部统编版 小学语文教材或列入普通高等教育国家级规划教材的大学语 教材中的一首古典诗词作品。

2)    参赛大学生结合个人生活经验与感受,讲解诗词作品, 阐述诗词的意义与价值,使用多媒体及其他创新形式录制讲解 视频。

2.形式要求

1)    参赛作品要求为 2022 年新录制创作的视频,横屏拍摄, 格式为 MP4,长度 5 — 8 分钟,清晰度不低于 720P,大小不超过 700MB图像、声音清晰,不抖动、无噪音,参赛者须出镜。

2)    视频开头须注明诗词作品名称和作者、参赛者姓名、单 组别等信息,此内容须与赛事平台填报信息一致。作品进入 阶段后,相关信息不予更改。

3.提交要求

1)    每人限报 1 件作品,限报 1 名指导教师。 同一作品的参 赛者不得同时署名该作品的指导教师

2)    视频名称按“诗教中国+上海工商外国语职业学院+大学 +作品名称”格式标注。

、作品提交要求及时间

1.参赛人员需填写《“诗教中国”诗词讲解大赛上海赛区作 品汇总表( 见附件) 电子版表格,汇总表与参赛作品一同 以压 缩包形式 6 月 2 日 (星期四) 晚 20:00 前发送至校团委邮箱: sicfltuanwei@163.com

2.压包以“比赛项目名称-学院-组别”格式命名(例:“‘诗 教中国’诗词讲解比赛-创意设计学院-大学生组”) 提交。

其他相关说

1.比赛作品须按照相应格式提交,视频质量和格式达到标准 可通过。

2.所有参赛作品必须是参赛者本人或团队自行创作的原 作品,必须保证拥有该作品的完整著作权,严禁剽窃、抄袭作品。

3.解释权归校团委所有。

4.联 系 人:徐老师

电子邮箱:sicfltuanwei@163.com